Снежки

      Игра в снежки издавна была популярна в России по той же самой климатической причине, по которой она была неизвестна, например, в Испании. XVIII столетие - период строительства и развития Санкт-Петербурга - выдалось очень холодным. С одной стороны, холод способствовал проведению празднеств прямо на толстом льду Невы, а с другой, лепка снежков при сильном морозе весьма затруднительна: снежок оттепель любит. Так что специальной подготовкой снежного "стройматериала" и "боеприпасов" занимались в то время только при строительстве снежных городков. Да и то при их обороне приходилось прибегать к подручным средствам в виде мётел и веников, а иногда просто обсыпать нападавших рыхлым снегом.

      Зато в более тёплом XIХ веке снежки стали излюбленной забавой петербургских гимназистов. Самое интересное, что в снежных баталиях иногда принимали участие не только ученики, но и педагоги. С 1856 по 1918 год в Петербурге существовала необычная гимназия, носившая имя Карла Мая. Там царила небывалая для того времени демократия. Директор по утрам лично приветствовал каждого учащегося, преподаватели и гимназисты ели за одним столом, а после занятий или на переменах играли в снежки. И это при всеобщей муштре и карцерах, процветавших в других учебных заведениях. Учителя и ученики гимназии Мая сохраняли тёплые отношения на всю жизнь, и не последнюю роль в этом играли холодные снежки, которыми они "обменивались" на свежем зимнем воздухе.

САНКИ Петербург
СНЕЖКИЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:51
Снежки.jpg

            Зато в более тёплом XIХ веке снежки стали излюбленной забавой петербургских гимназистов. Самое интересное, что в снежных баталиях иногда принимали участие не только ученики, но и педагоги.

С 1856 по 1918 год в Петербурге существовала необычная гимназия, носившая имя Карла Мая. Там царила небывалая для того времени демократия. Директор по утрам лично приветствовал каждого учащегося, преподаватели и гимназисты ели за одним столом, а после занятий или на переменах играли

в снежки. И это при всеобщей муштре и карцерах, процветавших в других учебных заведениях. Учителя и ученики гимназии Мая сохраняли тёплые отношения

на всю жизнь, и не последнюю роль в этом играли холодные снежки, которыми они "обменивались" на свежем зимнем воздухе.

Текст для #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев